Kartoffelstampfer – Klassiker unter den Küchenutensilien
   

Kartoffelstampfer – Klassiker unter den Küchenutensilien

Der Kartoffelstampfer ist ein sehr klassisches Küchengerät, das eine sehr schonende Zerkleinerung von Lebensmitteln verspricht. Besonders häufig kommt er natürlich bei der Zubereitung von Kartoffelpüree zum Einsatz, aber auch bei der Anfertigung von Babynahrung oder beim Zerquetschen von weich gekochtem Gemüse und Obst für Desserts oder Pürees wird der handliche Stampfer gerne verwendet. Hierbei handelt es sich um ein Küchengerät inklusive Griff aus Holz, Plastik oder Edelstahl, das über eine gelochte Blechplatte am unteren Ende verfügt. Die Löcher sorgen für eine feine und zugleich schonende Verarbeitung von weichen Lebensmitteln, was sich positiv auf Aroma und Geschmack auswirkt.

Kabellose Alternative zum Stabmixer

In vielen modernen Küchen sind klassische Kartoffelstampfer mittlerweile vom elektrischen Stabmixer verdrängt worden. Trotzdem – Hobby-Köche greifen auch gerne weiterhin auf den kleinen Küchenhelfer zurück, der ein handliches kabelloses Arbeiten verspricht und ideal geeignet ist, um die Konsistenz von Pürees weiter zu verfeinern. Insbesondere, wenn es um eine schonende Verarbeitung der Zutaten geht, ist der manuelle Stampfer oft die erste Wahl. Diese ist bei einem elektrischen Mixer nämlich oft nicht gegeben, weshalb sich in vielen Küchen zeitgleich Kartoffelstampfer und Stabmixer finden lassen.

Kartoffelstampfer im Sortiment renommierter Marke

Trotz vieler technischer Innovationen und diverser Mixgeräte halten auch viele bekannte Hersteller von Küchengeräten wie WMF oder Riess an dem klassischen Kartoffelstampfer fest. Daher befinden sich in den Sortimenten auch diverse Variationen, die eine nahezu mühelose Verarbeitung der Lebensmittel versprechen. Gleichzeitig achtet man auf eine zufriedenstellende Qualität, wobei sich insbesondere Edelstahl-Modelle bewährt haben. Diese versprechen einen flexiblen Einsatz in der Küche und zeichnen sich durch Langlebigkeit und eine möglichst einfache Reinigung aus. Zudem sind sie rostfrei und zeichnen sich durch eine äußerst solide Verarbeitung aus. Aber auch Modelle inklusive Holzgriff oder moderne Varianten mit Silikon-Elementen versprechen höchsten Komfort beim Kochen.