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Gusseiserne Bräter – für den perfekten Braten

Beim Bräter handelt es sich um einen speziellen, länglichen Kochtopf, der in erster Linie für Bratengerichte oder auch Schmorpfannen sowie weitere Fleischspezialitäten zum Einsatz kommt. Ideale Verwendung findet er zum Beispiel, wenn es darum geht, Schweinebraten oder Geflügelbraten sowie weitere deftige Gerichte anzufertigen. Dabei gestattet der Topf aufgrund der innovativen Verarbeitung flexible Einsatzmöglichkeiten in der Küche. Er lässt sich zum Beispiel direkt auf der Herdplatte nutzen oder eben auch, um einen Braten im Bräter knusprig im Backofen zu grillen. Entdecken Sie die umfangreiche Auswahl an Brätern aus Gusseisen, Aluguss, Edelstahl und mehr im HAUSHALTSPARADIES.

Eine der wichtigsten Fragen, die man sich vor der Anschaffung eines neuen Bräters beantworten sollte, ist die Frage nach dem Material. Zur Wahl steht ein überaus breites Spektrum, von Gusseisen und Emaille über Edelstahl, Keramik und Aluguss bis hin zu Kupfer reichend. 

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Ihr optimaler Bräter aus unterschiedlichen Materialien

Zu den bekanntesten und beliebtesten Brätern gehören sicherlich die Modelle aus Gusseisen. Nicht ohne Grund, zeichnen sich diese Klassiker doch durch zahlreichen positive Koch- und Brateigenschaften aus. So hat Gusseisen den Vorteil, dass es auf hohe Temperaturen erhitzt werden kann und die Wärme lange speichert. Außerdem kann ein Gusseisen-Bräter sowohl im Backofen als auch auf dem Herd eingesetzt werden.

Bei richtiger Behandlung wird ein Bräter aus Gusseisen zudem mit längerer Benutzung immer besser, denn im Laufe der Zeit bildet sich eine Patina aus eingebranntem Fett. Diese sorgt für ein einzigartiges und von Kennern sehr geschätztes Bratenaroma der zubereiteten Speisen. Außerdem trägt diese Ablagerung zu einem natürlichen Antihaft-Effekt bei. Auch aus gesundheitlichen Aspekten kann ein Bräter aus Gusseisen die richtige Wahl sein: Untersuchungen haben gezeigt, dass Lebensmittel durch die Zubereitung in nicht beschichtetem Kochgeschirr aus Gusseisen mit natürlichem Eisen angereichert werden. Somit kann mit der Wahl dieses Materials auch dem in Europa weit verbreiteten Eisenmangel entgegengewirkt werden.

Manche Bräter aus Gusseisen werden auch von Werk mit einer Emaillierung versehen. Diese schützende Schicht dient als Antihaftbeschichtung und lässt die Lebensmittel nicht so leicht anbrennen. Aufgrund der besonders glatten Oberfläche gestaltet die Emaillierung auch die Reinigung und Pflege einfacher. Zudem wird emailliertes Kochgeschirr in allen erdenklichen Farben angeboten. Somit macht der emaillierte Bräter aus Gusseisen nicht nur in der Küche, sondern auch beim Servieren am Tisch eine gute Figur.

Die Entscheidung für den richtigen Bräter und das passende Material ist nicht einfach, schließlich soll einem das Kochgeschirr lange Zeit gute Dienste leisten. Kontaktieren Sie uns gern für eine persönliche Beratung. Erreichen können Sie uns jederzeit per E-Mail an service@haushaltsparadies.at oder über unser Kontaktformular.

Bräter aus Gusseisen sind besonders robust und langlebig. Häufig sind sie nicht nur eine Anschaffung fürs Leben, sondern können sogar an die nächste Generation weitergegeben werden. Sehr beliebt sind jedoch auch Bräter aus Edelstahl und Kupfer. Ferner gibt es auch Bräter aus Ton und Speckstein im Angebot. Insbesondere Profis und anspruchsvolle Hobbyköche favorisieren häufig aufgrund der hervorragenden Wärmeleitung Bräter aus Kupfer. Damit das Kochgeschirr jedoch immer edel glänzt, muss es regelmäßig poliert werden.

Bräter aus Edelstahl punkten durch ihr geringes Gewicht, eine leichte Reinigung und eine einfache Handhabung. Aufgrund der geringeren Wärmeleitfähigkeit von Edelstahl schneiden sie jedoch im Vergleich zu Brätern aus Gusseisen beim krossen Anbraten nicht so gut ab.

Ob aus Gusseisen oder Keramik – Ihren neuen Bräter finden Sie bei uns, im Haushaltsparadies

Bräter aus Keramik, werden ausschließlich zum Schmoren im Ofen genutzt, zum Anbraten auf dem Herd ist das Material nicht geeignet. Der wohl bekannteste Vertreter der Keramik-Bräter ist der altbewährte Römertopf. Im Keramik-Topf können Speisen gesund und fettarm zubereitet werden, durch das langsame Schmoren im Ofen bei geschlossenem Deckel bleiben viele gesunde Nährstoffe und natürliche Aromen erhalten.

Bräter aus Gusseisen hingegen eignen sich auch hervorragend zum Anbraten auf dem Herd. Insbesondere bei der Fleischzubereitung hat sich das scharfe Anbraten zu Beginn bewährt. Im Anschluss wird das Fleisch dann sanft im ausgetretenen Fleischsaft weiter geschmort, so wird es außen goldbraun und kross und innen saftig.

Gusseisen leitet die Wärme nicht nur gut, sondern kann sie auch lange speichern. In Brätern aus Gusseisen lassen sich Speisen daher bei besonders niedrigen Temperaturen garen. Das schont nicht nur den Geldbeutel aufgrund der Energieersparnis, sondern auch viele wertvolle Inhaltstoffe des Garguts.

Kochgeschirr und Bräter aus Gusseisen sind äußerst robust, allerdings relativ schwer. Auch an die richtige Pflege muss man sich, wenn man mit dem Material bisher nicht vertraut ist, ein wenig gewöhnen. So sollte die Reinigung ausschließlich mit heißem Wasser, ohne Spülmittel, erfolgen. Kenner setzen sogar darauf, das Kochgeschirr lediglich mit einem Papiertuch abzureiben. Wichtig ist, Pfannen, Töpfe und Bräter aus Gusseisen immer gut abzutrocknen, um Rostbildung zu vermeiden. Nach der Reinigung sollte das Kochgeschirr zudem mit etwas Speiseöl eingerieben werden. Zur Reinigung im Geschirrspüler ist dieses Material absolut nicht geeignet!

Kaufen Sie einen neuen Bräter im HAUSHALTSPARADIES

Als Käufer haben Sie die Wahl zwischen hochwertigen Bratentöpfen aus unterschiedlichsten Materialien, darunter zum Beispiel Modelle aus Edelstahl oder auch die beliebten Bräter aus Gusseisen. Gleiches gilt für Bräter aus Keramik oder auch jene Alternativen, die man mit einer zusätzlichen Beschichtung im Innenbereich versehen hat. Die Entscheidung für das passende Material können nur Sie anhand Ihrer ganz persönlichen Kochgewohnheiten und Vorlieben treffen.

Auch ein Deckel darf beim Bräter nicht fehlen, um für eine perfekte Gartemperatur zu sorgen. Zugleich sind viele Töpfe mittlerweile darauf ausgelegt, sich nach Gebrauch ganz einfach in der Spülmaschine reinigen lassen zu können. Bei vielen Gerichten, bei denen ein solcher Bräter zum Einsatz kommt, wird das Fleisch zunächst scharf auf der Herdplatte angebraten, um dann später im Backofen kross und saftig gegart zu werden. So gelingt einem ein perfektes Bratengericht für jeden Tag oder auch zu besonderen Anlässen.

Sie benötigen einen neuen Bräter oder möchten sich endlich einen solchen praktischen Bratentopf für Ihre Küche zulegen? Dann können Sie online im HAUSHALTSPARADIES auf eine denkbar große Auswahl an Modellen zurückgreifen. Darunter finden Sie Töpfe von bekannten und renommierten Herstellern sowie budgetorientierte Lösungen für den kleineren Geldbeutel. Achten Sie vor dem Kauf darauf, dass Ihr Kochfeld über eine Doppelkochplatte oder Bräter-Zone verfügt. So können Sie den speziellen Bratentopf nämlich besonders flexibel zum Einsatz bringen.

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